手机验证送体验金新闻网 - 手机验证送体验金地区权威新闻门户网站! 主办:手机验证送体验金日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
手机验证送体验金新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

网聚正能量 新时代呼唤清朗网络空间

  近日,由国家网信办指导,中国互联网发展基金会主办,人民网、央视网、中国新闻网、中国青年网、环球网五家中央重点新闻网站承办,部分主要商业网站参与协办的第三届“五个一百”网络正能量精品评选活动正式开启。

  党的十九大制定的新时代中国特色社会主义行动纲领和发展蓝图中,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会。从“网络大国”到“网络强国”,一字之变,意味着中国互联网发展进入全新的时代。

  本届“五个一百”网络正能量精品评选活动的主题正是“网聚正能量,唱响新时代”。新时代,网络发展迎来全新的机遇,但同时也伴随着诸多挑战。种种迹象表明,仍有居心叵测的不和谐因素在其中作祟。

  当一个社会热点和突发事件发生后,经过网络和自媒体的传播放大,不断发生发酵和衍变。其中一些网络群体和个人热衷于炒作群体性事件,“标题党”屡现网端,更有甚者隐瞒真相、刻意误导。

  从小处看,事关人的认知理性;从大处看,事关国家、民族和社会发展利益。这犹如悬崖走钢丝,稍有不慎就会掀起惊涛骇浪。

  那么,该如何抓住机遇,应对挑战?党的十九大给出了明确的路径,“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”。

  可见,风清气正的网络生态至关重要。无论是网络从业人员还是全体民众都必须始终紧绷这根弦,不能让网络残存任何“法外之地”,真正让舆论拥抱主流,回归正能量。

  2017年正式施行《网络安全法》以及“微信十条”、“账号十条”、“约谈十条”等一系列法律或规范性文件陆续颁布实施,为画好同心圆、凝聚网络舆论的正能量提供了有力依据及保障。

  2017年,全国网信系统不断加大行政执法力度、规范行政执法行为,坚决依法查处典型案件。据统计,全国网信系统全年依法约谈网站2003家,暂停更新网站1370家,并永久“封杀”了一批“内容低俗”的违规自媒体账号。

  2017年12月,针对持续传播色情低俗信息等问题,国家网信办指导北京市网信办对今日头条、凤凰网手机客户端进行约谈,责令其立即停止违法违规行为,两家企业分别对问题严重的部分频道暂停内容更新。

  无论是网络媒体还是自媒体,都应倡导秉承传播正能量,引导广大网民积极向上,从“利益第一”的错误导向中摆脱,切实履行好自己的职责使命,以法律为底线,以价值观为导向,给公众一个风清气朗的网络环境。

  让网络空间清朗起来,不仅体现在有关部门的一次次行动中,更是全体民众的共同向往。新时代,全社会更应凝聚共识、画大网络同心圆,激浊扬清、明辨是非,敢于发声、积极回应,用心中的正气和网上的人气团结凝聚最大多数,来共同建设、共同维护。

  “五个一百”活动已经连续成功举办了两届,得到了广大网民的积极响应,成为网络正能量的风向标。如今,随着第三届“五个一百”活动的启动,未来,一个清朗的网络空间更可期。(完)

责任编辑:刘正媛 作者:王禹
关键词: 网络 媒体
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①手机验证送体验金新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
博聚网